Constanza se prepara para celebrar, del 15 al 17 de julio, el Festival de la Cosecha 2022, un evento organizado por la Asociación para el Desarrollo de Constanza que pretende mostrar todo lo relacionado con la producción agrícola del municipio intramontano.
Es un encuentro no solo para los constanceros, sino para los amantes de la cultura, la gastronomía y el turismo de montaña.
La invitación al público para que apoye la actividad la hacen María Felisa Gutiérrez, Rafael Augusto Collado y Rosa María Rosado, presidenta y miembros, respectivamente de la asociación, durante una visita a Listín Diario.
El 80 por ciento de la economía del municipio vegano está basado en la agricultura (es el mayor productor de flores, hortalizas y vegetales del país), pero lo que quieren mostrar en el festival es toda la economía y la cultura que gira en torno a esa producción agrícola, la gastronomía, el cultivo de flores y el ecoturismo.
“Queremos destacar la producción que hay en el municipio y lo mucho que puede aportar a la seguridad alimentaria del país, lo que se elabora con lo que aquí se cosecha”, dice Gutiérrez.
También buscan integrar a los productores en torno a estas actividades y dar a conocer la variedad de productos que crecen en el valle más allá del ajo y la papa, pues allí también se cultiva apio, zanahoria, remolacha, cebolla, coliflor, lechuga, calabacín, tayota, berenjena, fresa, tomates, cilantro, pimientos, brócoli y café en el área de La Descubierta, entre muchos otros.